Региональный оператор получил первые денежные средства по инкассовому поручению на основании вступившего в законную силу судебного приказа

Общеизвестно, что списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента.

Однако немногие осведомлены о возможности списания денежных средств, находящихся на счете, без распоряжения клиента.  

В силу части 2 статьи 854 Гражданского кодекса Российской Федерации без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

Региональный оператор оперативно проводит мероприятия по принудительному взысканию задолженности за услугу по обращению с ТКО, пени и судебных расходов с юридических лиц, которые недобросовестно исполняют обязательства по оплате счетов Регионального оператора.

В период с ноября 2019 года по январь 2020 года суды полностью удовлетворили требования Регионального оператора по 15 заявлениям о вынесении судебных приказов о взыскании дебиторской задолженности с юридических лиц, допустивших просрочку по оплате счетов Регионального оператора, на общую сумму 1 435 483,68 руб.

Первые вступившие в законную силу судебные приказы в январе 2020 года были предъявлены Региональным оператором ко взысканию в банки для выставления инкассовых поручений на взыскание денежных средств с должников, счета которых открыты в данных кредитных организациях.

Уже в течение двух рабочих дней с момента поступления исполнительного документа в банк Региональный оператор получил первые денежные средства по инкассовому поручению на основании вступившего в законную силу судебного приказа на общую сумму 50 134,02 руб., списанные со счета должника ООО «Эверест».

Это только первые, но действенные шаги Регионального оператора по принудительному взысканию задолженности. Во избежание дополнительных затрат на оплату пеней и судебных издержек Региональный оператор призывает юридических лиц, имеющих задолженность перед ГП КО «ЕСОО» за коммунальную услугу по обращению с ТКО, в кратчайшие сроки предпринять меры по ее погашению.