Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Калининградской области заботится о том, чтобы сделать услугу по обращению с ТКО более доступной.

Региональный оператор в ходе своей деятельности выявляет отдаленные населенные пункты Калининградской области, где отсутствуют места (площадки) накопления ТКО, и незамедлительно реагирует, сигнализируя об этом в контрольно-надзорные органы.

Так, по факту отсутствия контейнерных площадок в поселках Ветряк, Дивное и Нежинское Нестеровского городского округа Региональным оператором в адрес Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области была направлена соответствующая информация.

В связи с тем, что создание и содержание мест (площадок) накопления ТКО, определение схемы размещения мест (площадок) накопления ТКО и ведение их реестра относятся к полномочиям органов местного самоуправления городских округов в области обращения с ТКО (п. 4 ст. 8 гл. II Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»), в рамках предоставленных полномочий Министерством природных ресурсов и экологии Калининградской области приняты меры по понуждению администрации муниципального образования «Нестеровский городской округ» к созданию контейнерных площадок.

Таким образом, благодаря совместным действиям Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области и Регионального оператора условия для накопления ТКО становятся более комфортными для жителей поселков Калининградской области.