Незаключение договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с Региональным оператором влечет административное наказание.

Прокуратурой города Балтийска проведена проверка по обращению Регионального оператора о незаключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами потребителем услуг – юридическим лицом.

Согласно выписке из единого государственного реестра юридических лиц ООО «Техно-лидер» зарегистрировано в качестве юридического лица в августе 2010 года. В ходе рейдовой проверки по выявлению недобросовестных потребителей, не исполняющих требования действующего законодательства в сфере обращения с отходами, сотрудниками ГП КО «ЕСОО»  ООО «Техно-лидер» в августе 2020 г. было вручено уведомление о необходимости заключения договора на обращение с ТКО. Однако в течение длительного времени потребитель так и не обратился с заявкой на заключение договора, что и послужило основанием для обращения Регионального оператора в прокуратуру.

В силу того, что образователи отходов имеют возможность складировать ТКО на любых контейнерных площадках, включенных в реестр мест (площадок) накопления ТКО на территории Калининградской области, в соответствии с пунктом 1 статьи 13.4 Закона № 89-ФЗ, они фактически пользуются услугами регионального оператора, который с 01.01.2019 осуществляет прием всех твердых коммунальных отходов, образующихся у потребителей на территории Калининградской области, и обеспечивает сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение отходов в соответствии с законодательством Российской Федерации, Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 №1156, территориальной схемой обращения с ТКО.

По результатам обращения Регионального оператора Прокуратурой города Балтийска в адрес руководителя ООО «Техно-лидер» вынесено представление об устранении нарушения федерального законодательства с требованием устранить выявленные нарушения, а также привлечении к ответственности должностных лиц.