Арбитражный суд Северо-Западного округа подтвердил ответственность управляющих организаций за установку контейнеров на обслуживаемых контейнерных площадках.

Уважаемые потребители!

Предметом рассмотрения арбитражного дела № А21-4038/2019 явилось вынесенное 04.03.2019 Министерством природных ресурсов и экологии Калининградской области (Министерство) постановление о привлечении ООО «Управляющая компания Сельма» (Общество) к административной ответственности за ненадлежащее содержание контейнерной площадки, расположенной на придомовой территории жилого комплекса (абз. 2 ч. 1 ст. 73 Кодекса Калининградской области об административных правонарушениях).

Особое значение при изучении обстоятельств дела в судебном заседании получили следующие аспекты:

— общество является управляющей организацией многоквартирных домов, на территории которых расположена контейнерная площадка;

— факт захламления контейнерной площадки мусором и отсутствия контейнера для накопления твердых коммунальных отходов подтвержден в рамках выездов Министерства на придомовую территорию.

При рассмотрении дела в кассационной инстанции судебные акты предыдущих судебных инстанций, отменяющие постановление Министерства, признаны ошибочными.

Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.05.2020 по делу № А21-4038/2019 подтверждена вина Общества в совершении административного правонарушения и вынесенное Министерством постановление признано обоснованным и законными.

При сложившихся обстоятельствах суд прямо указал на целесообразность применения норм Жилищного кодекса Российской Федерации и Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, возлагающие на управляющие организации ответственность за выполнение работ и оказание услуг по надлежащему содержанию общего имущества многоквартирного дома, в том числе за создание и содержание контейнерной площадки. При этом суд уточнил, что создание и содержание контейнерной площадки невозможно без наличия на ней контейнера. Контейнер является неотъемлемой частью контейнерной площадки.

Таким образом, судебной практикой подтверждена позиция Министерства и Регионального оператора об обязанности управляющих организаций надлежащего содержания контейнерных площадок, расположенных на придомовых территориях, и установки контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов.