Арбитражный суд Калининградской области удовлетворил требования юридического лица к частной организации о расторжении договора на оказание услуг по обращению с отходами и прекращении всех обязательств по договору, заключенному до 1 января 2019 года.

Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее — Закон N 89-ФЗ), вступившим в законную силу 01 января 2019 года, установлены требования в сфере обращения с отходами производства и потребления, распространяющиеся как на хозяйствующие субъекты, так и на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, в процессе деятельности, которых образуются отходы.

С 01 января 2019 года на территории Калининградской области приступил к работе региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ГП КО «ЕСОО», отвечающий за весь цикл обращения с отходами как физических, так и юридических лиц на территории города Калининграда и области. По всем договорам на сбор и транспортирование отходов, заключенным собственниками ТКО ранее, обязательства с момента начала деятельности регионального оператора прекращены.

Так, ООО «Птицефабрика Гурьевская», ответственно относящееся к вопросу соблюдения законодательства в области обращения с отходами, обратилось в адрес регионального оператора и заключило договор на оказание услуг по обращению с ТКО, одновременно направив  уведомление и соглашение о расторжении договора на оказание услуг по вывозу отходов, заключенного до 01 января 2019 года ИП Ильину В.Н. Однако, ИП Ильин В.Н. отказался в добровольном порядке подписать полученные документы и возникший спор пришлось решать в Арбитражном суде Калининградской области. Суд встал на сторону истца и удовлетворил исковые требования ООО «Птицефабрика Гурьевская» (https://rugrad.eu/news/1199621/), соответствующее решение размещено на сайте суда.

ВАЖНО: Наличие у собственников твердых коммунальных отходов договора на сбор и транспортирование отходов со сторонней организацией не исключает обязанность заключить договор с ГП КО «ЕСОО с 01 января 2019 года. Чтобы не доводить ситуацию до вмешательства надзорных органов и наложения штрафных санкций, Региональный оператор рекомендует всем собственникам ТКО в срочном порядке обратиться в адрес ГП КО «ЕСОО» с заявкой на заключение договора (форма заявки с указанием перечня документов размещена на нашем сайте http://esoo39.ru/ в разделе «Региональный оператор»).