Что делать с автопокрышками?

покрышкиГосударственное предприятие Калининградской области «Единая система обращения с отходами» принимает от организаций и юридических лиц, для дальнейшего использования и переработки изношенные автомобильные покрышки.

Динамичный рост парка автомобилей во всех развитых странах приводит к постоянному накоплению изношенных автомобильных шин.

В Москве ежегодно образуется более 70 тыс. тонн изношенных шин, в Петербурге и Ленинградской области — более 50 тыс. тонн… По некоторым данным в Калининградской области ежедневно образуется 3-5 тонн использованных автопокрышек. На предприятия по переработке не доходит и 10%!!! Остальные выбрасываются в леса, овраги и закапываются в карьерах…

Вышедшие из эксплуатации изношенные шины являются источником длительного загрязнения окружающей среды:

  • шины не подвергаются биологическому разложению;
  • шины огнеопасны и, в случае возгорания, погасить их достаточно сложно;
  • при складировании они являются идеальным местом размножения грызунов, кровососущих насекомых и служат источником инфекционных заболеваний.

Вместе с тем, амортизированные автомобильные шины содержат в себе ценное сырье: каучук, металл, текстильный корд.

Проблема переработки изношенных автомобильных шин и вышедших из эксплуатации резинотехнических изделий имеет большое экологическое и экономическое значение для всех развитых стран мира. Невосполнимость природного нефтяного сырья диктует необходимость использования вторичных ресурсов с максимальной эффективностью, т.е. в место гор мусора мы могли бы получить новую для нашего региона отрасль промышленности — коммерческую переработку отходов.