Зачем в Зеленоградском городском округе Музей мусора?

Накануне в региональных СМИ появилась новость: в Зеленоградском городском округе планируют открыть Музей мусора, запланированный объем инвестиций 25 млн. рублей. Главу муниципальной администрации курортного города понять можно – туристическую привлекательность повышать нужно, другой вопрос – как?

         Напомним, власти Зеленоградска решили подать в суд на регионального оператора по обращению с отходами госпредприятие «ЕСОО». В мэрии пояснили, что поводом стали многочисленные обращения жителей округа о переполненных контейнерах. Однако, ситуация не выглядит столь однозначной.

         Основной причиной инцидента стало не нарушение графика вывоза ТКО региональным оператором, а нехватка контейнеров в городском округе. Здесь же, немаловажным является и то, что ответственность за содержание контейнерных площадок лежит на собственниках земли, которыми, в большинстве случаев, являются муниципальные власти. Приводить контейнерные площадки в порядок своевременно зеленоградские градоначальники не торопятся. И это при условии, что администрации МО «Зеленоградский городской округ» из областного бюджета предоставлена субсидия на обновление контейнерного парка и организацию мест накопления твердых коммунальных отходов. Кроме того, в 2018-2019 годах ГП КО «ЕСОО» перечислило в бюджет Зеленоградского округа налогов и платежей на сумму около 9 миллионов рублей.

Тем не менее, в начале курортного сезона, местные власти Зеленоградска не позаботились обустройством достаточного количества контейнерных площадок с учетом увеличения трафика гостей города. С таким подходом можно не вкладывать 25 миллионов в открытие Музея мусора, а просто продолжать игнорировать существующую ситуацию.

Добавим, что в ГП КО «ЕСОО» регулярно поступают жалобы от жителей Зеленоградского района на многочисленные несанкционированные свалки. Так, многолетняя свалка в районе улиц Расковой и Автодорожной была ликвидирована администрацией округа только после вмешательства регионального оператора. В противном случае неизвестно — выполнил бы собственник земли свои непосредственные обязанности в части обеспечения нормальной санитарно-эпидемиологической обстановки в курортном городе или нет.

Так выглядела многолетняя несанкционированная свалка на ул.Расковой до вмешательства в ситуацию ГП КО «ЕСОО»