ВНИМАНИЕ! МОШЕННИКИ!

Положениями Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Правил обращения с твердыми коммунальными                  отходами (ТКО), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156, установлено, что собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их накопления, оплачивать услуги регионального оператора по цене, определенной в пределах утвержденного единого тарифа на услугу регионального оператора.

В целях обеспечения транспортирования ТКО региональным оператором заключены договоры на оказание данного вида услуг с операторами по обращению с ТКО (транспортировщиками ТКО).

Обращаем Ваше внимание, что транспортирование ТКО, образованных на территории Калининградской области, в соответствии с договорами на оказание данного вида услуг с операторами по обращению с ТКО может осуществляться только следующими транспортировщиками ТКО:

1) ООО «Кристалл» (на территории Ленинградского района г. Калининграда);

2) ООО «Стрела» (на территории Московского района г. Калининграда);

3) ООО «Блеск Профи» (на территории Центрального района г. Калининграда);

4) ООО «Блеск Профи Плюс» (на территории Балтийского, Зеленоградского, Пионерского, Светловского, Янтарного городских округов, Светлогорского района);

5) ООО «Вывоз ТБО» (на территории Багратионовского, Гвардейского, Правдинского, Ладушкинского, Мамоновского городских округов);

6) ООО «Дармет плюс» (на территории Гурьевского, Полесского городских округов);

7) ООО «Блеск» (на территории Краснознаменского, Неманского, Славского, Советского городских округов);ООО ТК «Сибирская Экологическая Компания» (на территории Нестеровского района, Озерского, Гусевского, Черняховского городских округов).

8) ООО ТК «Сибирская Экологическая Компания» (на территории Нестеровского района, Озерского, Гусевского, Черняховского городских округов).

Транспортирование ТКО иными организациями на территории Калининградской области является нарушением действующего законодательства в сфере обращения с ТКО.

ВНИМАНИЕ! МОШЕННИКИ!

В адрес регионального оператора поступают обращения от потребителей услуг о фактах транспортирования ТКО организациями в рамках оказания услуг по вывозу промышленных отходов. При этом такие организации вводят в заблуждение потребителей услуг об отсутствии необходимости платы за обращение с ТКО региональному оператору.

Учитывая вышеизложенное, сообщаем, что плата за оказание услуги по обращению с ТКО будет взиматься региональным оператором (Государственным предприятием Калининградской области «Единая система обращения с отходами») со всех потребителей услуги по  обращению с ТКО.

Расчет начисления платы за данный вид услуги осуществляется на основании единого тарифа на услугу регионального оператора, утвержденного приказом Службы по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области от 07.12.2018 № 96-04окк/18, и нормативов накопления ТКО, утвержденных приказом Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области от 14 мая 2018 года № 218.

Штрафные санкции за незаключение или уклонение от заключения договора с  региональным оператором:

Согласно статье 8.2 КоАП РФ, несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей;
  • на должностных лиц от 10 000 до 30 000 рублей;
  • на индивидуальных предпринимателей штраф от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток;
  • на юридических лиц штраф от 100 000 до 250 000 рублей или приостановление деятельности до 90 суток.