Участие в экологических акциях уже добрая традиция для Регионального оператора.

«Пластиковые бутылки, пивные банки, пачки из под сигарет» — семиклассница Дарья показывает содержимое мусорного пакета. Ее сверстники соглашаются: да, это основная «добыча» мусорного десанта, проходившего в четверг на побережье Балтийска. Экологическую акцию «За чистое море» уже в 15-й раз организовывал Музей Мирового в канун Всемирного Дня моря. Школьники региона собирали мусор после закрывшегося пляжного сезона. Безусловно, есть в этом какая-то парадоксальность: дети убирают за нерадивыми взрослыми, не посчитавшими нужным донести до контейнера отходы своей жизнедеятельности после отдыха. Но школьница из Балтийска Юля считает иначе: «Знаете, мне, например, нетрудно. Может, люди просто забыли мусор. Приготовили чтобы унести и забыли случайно». Но подобных «случайностей» немало.

В экологической акции приняли участие 220 школьников и каждый в руках нес по полному мусорному пакету. Учителя тоже считают, что подобные субботники – дело нужное. «Дети должны любить свой край. Понимать, что природу нужно оберегать. Если с детства людей не приучать убирать за собой, то в итоге мы получим то, что сейчас наблюдаем: отдохнул, бросил салфетку, памперс, пакет и посчитал, что это норма. Не норма это! Не так сложно дойти до контейнера!» — рассуждает преподаватель одной из балтийских школ Яна Федоренко. Расстояние школьникам пришлось преодолеть значительное — убирать побережье ребята начали от памятника Елизавете и закончили возле променада в районе Гвардейского бульвара. А это, приблизительно, четыре километра.

Региональный оператор по обращению с отходами тоже поучаствовал в акции. «Мы предоставили четыре контейнера. Наше предприятие не в первый раз размещает дополнительные мусоросборники на подобных мероприятиях. Экологические субботники становятся для нас доброй традицией. Хотелось бы, что бы люди не стеснялись обращаться к нам, когда проводят экологичские акции. Мы никогда не отказываем» — рассказал начальник департамента по контролю за обращением с отходами ГП КО «ЕСОО» Артем Сажин.

Море отблагодарило ребят за заботу. После прошедшего шторма всё побережье в Балтийске усыпано янтарем. Завершив экологический десант ребята, на память, насобирали солнечного камня.