Суд: при работе с населением Региональный оператор надлежащим образом организовал прием платежей за услугу по обращению с ТКО.

Арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 28.07.2019 по делу № А21-9856/2019 признал незаконным постановление Управления Роспотребнадзора по Калининградской области о привлечении ГП КО «ЕСОО» к административной ответственности, посчитавшего, что Региональный оператор по обращению с отходами нарушил законодательство в сфере защиты прав потребителей в части необеспечения приема платежей за услугу наличными без комиссии.

Рассмотрев доводы предприятия, Суд пришел к выводу, что ГП КО «ЕСОО» надлежащим образом обеспечена возможность внесения потребителем платежей наличными средствами посредством сторонних платежных агентов, в том числе банков. Взимание при этом платежными агентами комиссионного сбора, по мнению Суда, не противоречит действующему законодательству. Таким образом, действия предприятия признаны соответствующими требованиям законодательства РФ.

В настоящее время решается вопрос о возврате Управлением Роспотребнадзора по Калининградской области ранее уплаченного ГП КО «ЕСОО» штрафа в размере 30 000 рублей. Также будут взысканы судебные издержки предприятия, связанные с судебным разбирательством.

Региональный оператор напоминает, что возможность оплаты коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами без комиссии реализована посредством платежных партнеров предприятия — Федеральная Система «Город» и АО «Россельхозбанк».