Специалисты из Финляндии предложили сотрудничество с ГП КО «ЕСОО».

«Генконсул Финляндии назвала ситуацию с переработкой мусора в Калининграде плохой» — таким заголовком накануне пестрили региональные СМИ, рассказывая о визите в Калининград специалистов по обращению с отходами из Хельсинки. Рабочая встреча прошла и на площадке Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Рассказывая о реализации в Калининградской области первого этапа реформы по обращению с ТКО, директор ГП КО «ЕСОО» Алексей Хряпченко признал, что еще многие вопросы предстоит решить, в том числе по информированию потребителей об оказываемых региональным оператором услугах и мероприятиях, направленных на создание комфортной и экологически безопасной среды обитания. На протяжении десятилетий отходы размещались на полигонах. Создание же новой инфраструктуры потребует значительных инвестиций, которые должны быть предусмотрены при тарифном регулировании.

Представители финских предпринимателей признались, что в Финляндии «мусорная реформа» проводилась в течение 25 лет. И их проект стартовал именно с попыток популяризировать раздельный сбор ТКО, однако при отсутствии соответствующей инфраструктуры финны отказывались сортировать отходы. Приемлемая модель выработалась не сразу, но в итоге в настоящее время ими захоранивается менее 1% ТКО, а остальные отходы сжигаются, при этом отходы обрабатываются, извлекая полезные фракции картона, дерева и пластмасс.

Финские специалисты считают, что строительство сортировочного комплекса для извлечения полезных фракций в целях вторичного использования (утилизации) с последующим сжиганием оставшихся отходов без выбросов вредных веществ в атмосферу это наиболее удачное решение для нашего региона, тем более что измельченные отходы можно использовать как топливо для котельных вместо имеющихся в регионе, работающих на угле.


При обсуждении перспективных финансово-экономических моделей финских коллег удивил размер платы на обращение с ТКО для потребителей в Калининградской области: по финским меркам — это копейки. В Финляндии плата в десятки раз выше и люди стараются компенсировать свои затраты, сдавая в пункты приема вторсырье.

Диалог получился интересным. Специалистами проводится работа по реализации предварительных договоренностей по внедрению в области лучших мировых практик!