С 2017 года россиян обяжут отдельно платить за вывоз мусора

Диана Кукушкина

В следующем году в квитанциях на оплату коммунальных услуг появится новая графа — «за вывоз мусора». Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

Фото: Александр Блинов

Фото: Александр Блинов

shadow

С 2017 года в коммунальных платежках россиян появится отдельная строка — плата за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Сейчас эти расходы включены в строку «содержание и ремонт жилого помещения».

Сейчас плата за вывоз мусора не нормируется. В среднем она составляет 2,5 рубля с квадратного метра жилья, но может быть и больше, так как тариф устанавливает управляющая компания. Со следующего года все тарифы будут установлены и регламентированы выбранным на регион оператором по обращению с ТКО.

«В каждом регионе будет установлен единый тариф на вывоз мусора, и он может отличаться от нынешних. Конкретные цифры будут известны после выбора региональных операторов в каждом из субъектов России», — заявил Сергей Донской, пишет «Российская газета». Министр природных ресурсов и экологии надеется, что суммы данных платежей не обременят россиян.

Как сообщает «Коммерсантъ», «мусорная» реформа, призванная снизить экологическую нагрузку путем отказа от захоронения отходов, под угрозой.