Региональный оператор получил первые решения суда о взыскании задолженности в свою пользу.

Ни для кого не секрет, что основную часть тарифа за обращение с твердыми коммунальными отходами, до 90%, составляют расходы на транспортировку и захоронение (обработку) отходов. Поэтому собираемость платежей за услугу по обращению с ТКО напрямую влияет на качество уборки нашего региона и его экологическую безопасность.

Однако не все потребители добросовестно исполняют обязательства по оплате счетов Регионального оператора, и дебиторская задолженность юридических лиц достигла значительных размеров. Региональный оператор регулярно проводит разъяснительную работу о необходимости своевременной оплаты выставленных счетов, пытаясь урегулировать задолженность в процессе переговоров, предоставляя рассрочку платежа. Действующие соглашения о реструктуризации задолженности охватывают 7,8 млн.руб.

И все же остаются юридические лица, которые считают, что за вывоз ТКО можно не платить. Однако в ноябре 2019 года суд полностью удовлетворил требования Регионального оператора и вынес судебные приказы о взыскании задолженности и пени за несвоевременное внесение платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, судебных расходов с МУП «Озерская управляющая компания», ООО «Экономъ», ООО «Эверест».

Это только первые шаги Регионального оператора по принудительному взысканию задолженности. Во избежание дополнительных затрат на оплату пеней и судебных издержек Региональный оператор призывает юридические лица, имеющие задолженность перед ГП КО «ЕСОО» за коммунальную услугу по обращению с ТКО, в кратчайшие сроки предпринять меры по ее погашению.