Региональный оператор «ГП КО «ЕСОО» принял участие в субботнике на Балтийской косе

18 мая звезды сошлись не в пользу организаторов субботника: из-за сильного тумана паромная переправа не работала. Но безвыходных ситуаций, как известно, не бывает, поэтому желающие поучаствовать в уборке Балтийской косы нашли способ переправиться   с материка на полуостров.

Накануне, 17-го, транспортировщик ГП КО «ЕСОО» завез на полуостров дополнительные контейнера  для субботника.

Объем работы предстоял немаленький. Фортификационное сооружение Люнет №2 – это и есть цель собравшихся. Глядя на это место, плохо верится, что до 1995 года эта территория использовалась как парковая зона местных жителей, где зимой дети катались со склонов на санках, по льду рва — на коньках, а летом любовались лебедями. Старожилы утверждают, что первые переселенцы стирали во рву белье – настолько чистым и прозрачным был водоем. Сегодня картина печальная. Побережье рва завалено бытовым мусором, который копился ни одно десятилетие, а сам ров загрязнен настолько, что силами одних активистов вычистить его просто невозможно.

Тем не менее, за один день удалось наполнить два полных контейнера. Активистам пригодились перчатки и мусорные мешки, предоставленные ГП КО «ЕСОО». Разумеется, побережье рва не стало идеально чистым, но как утверждают организаторы – проделана колоссальная работа, ведь это первый субботник в Люнете №2 за несколько десятилетий.  Поражает, конечно, равнодушие местных жителей – как можно много лет не доносить мусор до контейнера, а сбрасывать его в ров, рядом с собственными домами? Проходившая мимо жительница Балтийской косы посетовала, что мусорят местные, а убирают за ними калининградцы. Но кроме калининградцев участие в субботнике приняли и москвичи, занимающиеся экотуризмом.

Общеизвестно, что чисто там, где не мусорят. Но иногда хочется поблагодарить тех, кто не  любит свою малую родину. Это дает возможность объединиться и познакомиться тем людям, кому не безразлична судьба оставленного нам наследия.