Платежи за обращение с ТКО или за негативное воздействие на окружающую среду: кого и за что раскритиковал генпрокурор?

Накануне, 4 июня, на интернет-портале «Клопс» была опубликована новость с горячим заголовком «Чайка назвал Калининградскую область в числе регионов, где есть нарушения в начислении платы за вывоз мусора».

Но так ли это на самом деле? Как видно из содержания новости, оно фактически противоречит громкому заголовку. Так, в новостной статье первоисточника «РИА Новости» приводятся два тезиса генерального прокурора РФ Ю. Чайки:

«Не в полной мере исполняются функции администратора платежей за негативное воздействие на окружающую среду в республиках Карелия, Крым, Архангельской, Калининградской областях».


«Начисление и взимание платы за коммунальную услугу по вывозу мусора происходило неправильно в трети регионов Центрального, Северо-Западного, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов РФ».

Как известно, администратором платежей за негативное воздействие на окружающую среду является Росприроднадзор РФ, а не Региональный оператор, а в тезисе о неправильном начислении и взимании платы за коммунальную услугу по вывозу мусора нигде не фигурирует Калининградская область.

В связи с изложенным, можно констатировать, что заголовок новости не только вводит читателей в заблуждение, но и несет посыл, формирующий негативное отношение к деятельности предприятия.

Между тем, жители Калининградской области обладают высоким уровнем правосознания и видят реальную работу Регионального оператора, своевременно и в полном объеме оплачивают услугу по обращению с ТКО, тем самым выражая свое одобрение качеству данной услуги.

В этой связи, хотелось бы увидеть от портала «Клопс» соответствующее опровержение, а в дальнейшем, более серьезный подход к формированию новостной повестки.