Ответственность за содержание мест накопления ТКО лежит на управляющих компаниях!

Калининградка Екатерина показывает контейнерную площадку возле своего дома:

«Контейнер сломан! Вокруг контейнерной площадки нет ограждения. Мусор разлетается по двору и детской площадке. Запах гнилья и нечистот чувствуется у подъезда.»

В другом районе областного центра Юлия Чистякова рассказывает свою историю:

«Живу на переулке Калужский. Для выброса отходов ТКО мы пользуемся контейнерами, расположенными на ул.Желябова 6/8. Раньше они были установлены на специально огороженной площадке, но теперь, по неизвестным причинам, ограждение разобрали и контейнеры стоят фактически на проезжей части! На данный момент существует высокий риск создания аварийных ситуаций на дороге, т.к. из-за выступающего на дорожное полотно контейнера, у машин нет возможности разъехаться. Как с этим бороться?»

Подобные жалобы в ГП КО «ЕСОО» поступают регулярно. Жители винят в не обустроенности территории властей города и регионального оператора, хотя ответственность за содержание мест накопления ТКО лежит на собственниках земельных участков, в т.ч. управляющих компаниях, ТСЖ и т.д. Каждое подобное обращение фиксируется сотрудниками Регионального оператора. Они выезжают на место, проводят фотофиксацию, уточняют геоданные. Если контейнерная площадка действительно не соответствует нормативам, то соответствующие данные направляются в надзорные органы.

К примеру, очередная плановая проверка инспекторами ГП КО «ЕСОО» показала, что места складирования твердых коммунальных отходов не соответствуют требованиям по следующим адресам: Литовский вал д.48-50; ул.Пионерская д.68-70; Московский проспект д.85-87, 89, 91-93; ул.Фрунзе д.17-21, д.52-56; ул.Ясная д.17 в Калининграде.

В Департаменте жилищного контроля и надзора Министерства регионального контроля Калининградской области эти нарушения подтвердили. Так, по Литовскому валу и улице Пионерской Департаментом выдано предписание управляющим компаниям оборудовать контейнерные площадки в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических норм до 1 ноября 2019 года. По остальным адресам надзорным органом направлено письмо в адрес администрации ГО «Город Калининград» о пересмотре размещения площадок сбора ТКО.

В администрация Калининграда признают, что оборудованных контейнерных площадок в областном центре не хватает. Уже в этом году на некоторых участках, за которые отвечает муниципалитет, появились новые места накопления ТКО. На будущий год уже заложены средства на реконструкцию старых и строительство новых объектов. Кроме того, сотрудники Горадминистрации и Регионального оператора начали проводить совместные рейды по выявлению несанкционированных свалок, обсуждать оборудование новых точек складирования ТКО, проводить разъяснительную работу с населением и управляющими компаниями. А уже с 1 января 2020 стартует пилотный трехсторонний совместный проект по раздельному сбору мусора. Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области, Администрация ГО «Город Калининград» и Региональный оператор «Единая система обращения с отходами» разместят на территории областного центра 60 контейнеров для раздельного сбора твердых коммунальных отходов.