Интересная судебная практика на заметку потребителям

В регионе начала формироваться судебная практика, подтверждающая обоснованность взимания платы за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) со всех собственников недвижимого имущества и земельных участков, несмотря на отсутствие письменного договора с Региональным оператором.

Центральный районный суд Калининграда, руководствуясь Федеральным законом №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», а также Постановлением Правительства РФ №354, не принял возражения гражданина К. о том, что «услугой по вывозу ТКО на садовом участке он не пользуется и договор с ним заключен не был». Суд указал истцу, что согласно Постановлению Правительства РФ №1156, Региональный оператор заключает договоры на оказание услуг по обращению с ТКО, в том числе, и с собственниками земельных участков. Поскольку истец не направил Региональному оператору заявку на заключение договора, договор считается заключенным на 16-й рабочий день после публикации на официальном сайте регионального оператора предложения о заключении договора, что согласно нормам гражданского законодательства РФ является публичной офертой.

Аналогичной позиции придерживается и Московский районный суд Калининграда. Истец Ж. посчитал, что публичный договор не приемлем в его случае. Истец считает, что производить расчет за вывоз ТКО необходимо «исходя из массы твердых коммунальных отходов», с учетом периодичности «по заявке потребителя по телефону». Однако суд не согласился с подобной позицией и разъяснил, что Региональный оператор выставляет счета на оплату, исходя из утвержденных Министерством природных ресурсов и экологии нормативов накопления ТКО, а также установленного тарифа Службой по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области.

Кроме того, судом было установлено, что расположение и удаленность контейнерных площадок от места жительства потребителя не влияет на обязанность потребителя оплачивать коммунальную услугу по обращению с ТКО.