Информация для потребителей – юридических лиц!

Текущий год ознаменовался новым подходом к вопросам обращения с отходами и теперь все отходообразователи должны иметь договорные отношения с Региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Это требование закреплено в статье 24.7 Федерального закона № 89 «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998. Однако до настоящего времени к Региональному оператору по обращению с ТКО с заявками на заключение договора обратились не все юридические лица.

Опыт взаимодействия с потребителями говорит о том, что до сих пор многие отходообразователи находятся «в плену иллюзий», что от заключения договора на обращение с ТКО можно уклониться, не подав заявку в ГП КО «ЕСОО» или тайно выбрасывая свои отходы на чужой контейнерной площадке. Сразу разочаруем – не получится, договор является публичной офертой и уже с 1 января считается заключенным с каждым юридическим лицом, которое осуществляет свою деятельность на территории Калининградской области. Так как начисление объемов производится по нормативу, то факт размещения отходов на сторонней контейнерной площадке не отразится на величине счета от Регионального оператора.

Кроме этого, потребители, решившие скрываться от Регионального оператора, не редко становятся целью разного рода мошенников. Например, некоторые частные компании и индивидуальные предприниматели готовы заключить договор на вывоз мусора на «очень выгодных» условиях, предлагая тарифы значительно ниже, чем у ГП КО «ЕСОО». Однако в последующем выясняется, что в договоре в качестве предмета указаны совсем не твердые коммунальные отходы.

Запомните! Договоры на обращение с твердыми коммунальными отходами могут быть заключены только с Региональным оператором, все остальные договоры не имеют отношения к твердым коммунальным отходам, и потребителям, заключившим такие договоры, все равно придется заплатить ГП КО «ЕСОО» за оказанные услуги.

Так называемая «мусорная реформа» находится под пристальным вниманием федеральной власти и широкой общественности, поэтому была повышена ответственность за нарушение действующего экологического законодательства. Так, согласно статей 6.35, 8.2, 8.2.3 КоАП РФ нарушения могут повлечь за собой крупные штрафы – до 250 тысяч рублей, или же  приостановление деятельности юридического лица на срок до девяноста суток, а в случае повторной фиксации нарушения, сумма штрафа может вырасти почти в 2 раза.

Региональный оператор во втором полугодии 2019 года начинает рейды в целях выявления потребителей, не заключивших договор на обращение с ТКО. В рейдах будут принимать участие представители Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области и правоохранительных органов региона, а также представители органов муниципальной власти.

Чтобы избежать негативных последствий рекомендуем всем юридическим лицам, еще не имеющим договора с ГП КО «ЕСОО», в кратчайшие сроки обратиться с заявкой на их заключение.

Обратиться с заявкой на заключение договора Вы можете по адресу:                                         г. Калининград, ул.Озерная, 33.