Арбитражный суд Северо-западного округа отказался признать недействительными договоры на оказание услуги по формированию начислений, печати и доставки квитанций.

19 мая 2020 года опубликовано постановление кассационной инстанции по делу № А21-3115/2019, предметом которого было признание недействительными четырех договоров на оказание услуги по формированию начислений, печати и доставки квитанций. Данным судебным актом были отменены решения предыдущих судебных инстанций и дело было направлено на повторное рассмотрение.

При вынесении указанного решения Суд руководствовался следующим:

1. Нельзя подать иск о признании договоров недействительными, не проведя антимонопольного расследования, что Калининградское УФАС России не сделало.

2. Недопустимо вмешательство кого-либо в процесс закупки по мотивам, связанным с оценкой целесообразности ее условий и порядка проведения, в том числе и КУФАС.

3. Антимонопольный орган не установил, могли ли податели жалоб: ФГУП «Почта России» и ООО «ПОЧТЭК» вообще оказывать услуги по формированию начислений, печати и доставки квитанций. Для этого Управлению ФАС по Калининградской области надлежало провести анализ товарного рынка и определить его участников, но этого также сделано не было.

4. Суд прямо указал, что в отмененных судебных актах оставлены без внимания и должной оценки следующие доводы Предприятия и ООО «Рефайди Балтия»:

  • ФГУП «Почта России» и ООО «Почтэк» участниками закупки не являлись;
  • жалобы поданы через месяц после завершения закупочных процедур, что законодательством о закупках не допускается;
  • причины, по которым ФГУП «Почта России» и ООО «Почтэк» не приняли участия в оспариваемых запросах котировок, не вызваны необоснованным ограничением конкуренции.

На самом деле, ФГУП «Почта России» и ООО «Почтэк» действительно не являлись участниками рынка (да и вряд ли сейчас являются), потому что они не могли оказывать услуги в части формирования начислений для внесения данных в квитанции. Видимо по этой причине жалобщики не приняли участие в торгах на идентичную услугу на 2020 год.

Фактически, ФГУП «Почта России» и ООО «Почтэк» лишь хотели, чтобы предприятие в угоду их экономическим интересам разделило закупки отдельно на формирование начислений, отдельно на печать и доставку квитанций, что является технологически неэффективным и влияет на увеличение совокупной цены услуги, т.к. каждый хозяйствующий субъект имеет свой управленческий аппарат, который из выручки получает заработную плату.

После вынесения апелляционной инстанцией постановления по делу антимонопольный орган возбудил против предприятия и ООО «Рефайди Балтия» дело, обвинив нас в сговоре на торгах. Однако, в связи с отменой вынесенного судебного решения пропадает сама правовая база для квалификации рассматриваемых в деле действий как антиконкурентных. К тому же, у предприятия имеются серьезные вопросы как к соблюдению процесса антимонопольного расследования по делу о сговоре, прав лиц, в нем участвующих, так и к выводам и доказательствам (и их подлинности), изложенным в Заключении. В случае вынесения негативного для нас решения все факты и доводы будут обязательно обнародованы и доведены до потребителей.

Мы надеемся на то, что справедливость восторжествует, если и не по решению УФАС, то через судебные органы!