Активная позиция Регионального оператора в нормотворческом процессе

В современных условиях нормотворчество в Российской Федерации осуществляется не только законодательными органами, но и различными субъектами исполнительной ветви власти как на федеральном, так и региональном уровнях. При этом нормотворческие функции в соответствии со своей компетенцией сегодня активно реализует и Государственное предприятие Калининградской области «Единая система обращения с отходами».

Так в апреле 2020 года Региональный оператор по обращению с ТКО на территории Калининградской области направил министру природных ресурсов и экологии РФ комментарий к проекту федерального закона №916220-7 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и статью 24.7 Федерального закона «Об отходах производства и потребления».

Минприроды России, в свою очередь, осуществляя функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны окружающей среды, включая вопросы, касающиеся обращения с отходами производства и потребления, концептуально поддержало законопроект и направило ряд замечаний к нему, обоснованно предложенных ГП КО «ЕСОО», в адрес Государственно-правового управления Президента Российской Федерации. Именно к функциям указанного Управления относится подготовка законопроектов для внесения их Президентом Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы.

Предлагаемые изменения затрагивали вопрос установления порядка расчета размера платы за обращение с твердыми коммунальными отходами.

В целях недопущения роста тарифа на услугу по обращению с ТКО и количества несанкционированных свалок Региональный оператор внес замечания на данный законопроект.

Будем надеяться, что предлагаемый проект федерального закона №916220-7 будет доработан Государственно-правовым управлением Президента Российской Федерации с учетом замечаний ГП КО «ЕСОО», а интересы потребителей коммунальной услуги по обращению с ТКО ограничены не будут.